Внедрение технологий интегрированной логистической поддержки для самолетов марки «Су»

«ОКБ Сухого» — признанный лидер промышленности России в области проектирования самолетов фронтовой авиации. ОКБ Сухого стало одним из первых российских предприятий, предпринявших шаги по переходу к современным технологиям послепродажного обслуживания своей техники на основе новейших международных стандартов.
В качестве нормативной базы для решения задач подготовки эксплуатационной документации (ЭД) в ОКБ Сухого был выбран современный стандарт ASD S1000D, в качестве технологической платформы — программный комплекс Technical Guide Builder, а в качестве консалтинговой организации — НИЦ «Прикладная логистика».
Начиная с 2004 года специалистами ОКБ Сухого, при участии НИЦ «Прикладная логистика», была разработана и передана заказчикам ЭД на самолеты типов Су-30МКИ, Су-30МКА, Су-30МКИ(А), Су-35. В настоящее время разрабатывается комплект электронной ЭД на перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации.
В 2007 году зарубежному Заказчику (Венесуэла, Су-30МК2) впервые была поставлена ЭД в форме интерактивных электронных технических руководств (ИЭТР). В качестве программно-технических средств создания и применения ИЭТР был использован комплекс Technical Guide Builder. Обучение специалистов инозаказчика и сопровождение поставленных руководств (в части программных средств) проведено специалистами НИЦ «Прикладная логистика».
Очевидно, при существующем уровне сложности изделий создание качественной ЭД невозможно без тесной кооперации головного КБ с предприятиями-разработчиками комплектующих изделий. Поэтому в 2008 г. ОКБ Сухого рекомендовало своим поставщикам применение стандарта S1000D в совместных проектах. Более половины поставщиков ОКБ Сухого в качестве программного средства для подготовки ЭД выбрали комплекс Technical Guide Builder, а в качестве партнера — НИЦ «Прикладная логистика».
Несмотря на достигнутые успехи, специалисты ОКБ Сухого продолжают последовательно внедрять технологии ИЛП в повседневную деятельность предприятия. В новых проектах специалисты ОКБ активно применяют технологии анализа логистической поддержки (АЛП). В качестве программно-технической платформы для решения задач АЛП применяется комплекс LSA Suite, разработанный специалистами НИЦ «Прикладная логистика».
Создание элементов системы интегрированной логистической поддержки воздушных судов (ВС)
Система мониторинга технического состояния ВС

В 2004г. ОАО «Туполев» приступило к созданию и внедрению системы информационной поддержки эксплуатации и послепродажного обслуживания самолетов Ту-214. Цель внедрения такой системы - создание в ОАО «Туполев» единой базы данных эксплуатационной статистики (по самолетам ТУ-214 на первом этапе и другим типам ВС – на последующих этапах). Накопленные за многие годы сведения об эксплуатации (включающие в себя данные об отказах, наработке, произведенных ремонтах и изменениях в комплектности) воздушных судов являются бесценной информацией для решения задач:
- анализа надежности производимой техники
- обоснованного принятия решения о переводе комплектующих изделий на методы эксплуатации по техническому состоянию
- проектирования новых воздушных судов.
В качестве программно-технической платформы был выбран комплекс ATLAS. За прошедшие годы специалисты ОАО «Туполев» не только последовательно интегрировали всю имеющуюся информацию в единую базу данных под управлением системы ATLAS, но и развернули в центральном конструкторском бюро (г. Москва) и филиалах (гг. Казань, Ульяновск) единую систему мониторинга технического состояния воздушных судов, которая позволяет:
- отслеживать все события, происходящие с комплектующими изделиями от момента их поставки на завод и до утилизации
- оценивать техническое состояние эксплуатируемых воздушных судов
- проводить анализ накопленных сведений на рабочих местах в ЦКБ и филиалах.
Ключевым компонентом технологии мониторинга технического состояния является создание и ведение электронных формуляров на воздушные суда. В настоящее время ОАО «Туполев» разрабатывает электронные формуляры для всех вновь изготавливаемых самолетов Ту-204/214 и их модификаций.
Переработка эксплуатационной документации на самолеты типа Ту-204/214 под требования стандарта ASD S1000D

В 2006 году ОАО «Туполев» приступило к реализации программы улучшения качества эксплуатационной документации на самолеты семейства Ту-204/214 на основе применения международной спецификации ASD S1000D. В качестве программно-технической платформы для выполнения данной работы был выбран комплекс Technical Guide Builder, а в качестве консалтинговой организации — НИЦ «Прикладная логистика».
ОАО «Туполев» и НИЦ «Прикладная логистика» была проделана колоссальная работа, которая включала в себя переработку более чем 24 000 листов формата А4 (документация на два типа самолетов), 3 600 технических иллюстраций, 50 000 перекрестных ссылок между модулями документации. В процессе изготовления эксплуатационной документации (ЭД) была отработана технология автоматизированного перевода базы модулей данных на иностранные языки с использованием машинных систем перевода. Переработанный и качественно улучшенный комплект ЭД в форме интерактивного руководства был передан в эксплуатирующую организацию.
Благодаря значительному накопленному опыту и непосредственному участию в этой работе специалистов НИЦ "Прикладная логистика" вся работа от начала проекта до передачи готовой ЭД в эксплуатирующую организацию была выполнена за 14 месяцев.
В настоящее время специалисты ОАО «Туполев» продолжают внедрение современных технологий подготовки эксплуатационной документации в повседневную деятельность предприятия. Совместно с командой специалистов НИЦ "Прикладная логистика" создается единая база данных ЭД на самолет и основные комплектующие изделия, разрабатывается интерактивное электронное руководство по поиску и устранению неисправностей, выполняется перевод документации на иностранные языки.
Полученный опыт был использован при подготовке новой редакции ГОСТ 18675-2012, а также авиационных стандартов, регламентирующих вопросы разработки эксплуатационной документации (ОСТ 1 02791-2010, ОСТ 1 02792-2010).
В 2013г. в опытную эксплуатацию введен портал www.tupolev-online.ru, на котором размещена эксплуатационная документация на самолеты ТУ-204-100, ТУ-214 и ТУ-204СМ.
Анализ логистической поддержки самолета SSJ-100 ЗАО «ГСС»

ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» одним из первых оценило возможности применения новых для российской промышленности технологий анализа логистической поддержки (АЛП) в проекте самолета SSJ-100. Необходимо отметить, что проект SSJ-100 — это первый российский гражданский самолет, полностью спроектированный в цифровой среде, с широким использованием технологий CAD и PDM. Поэтому в ходе работ по проведению АЛП и формированию баз данных АЛП был не только накоплен опыт выполнения подобных работ, но и практически решены вопросы информационной интеграции программных средств АЛП (Logistic Support Analysis Suite) с используемой в ЗАО ГСС PDM Team Center Engineering, программными системами анализа надежности RAM Commander (ALD), выбранными средствами подготовки эксплуатационной документации (DocTec, фирмы Sogitec).
Сформированная в результате выполненных работ база данных АЛП содержит электронное описание логистических структур самолета, функциональных отказов, результаты работ по планированию технического обслуживания (MSG-3), данные о запасных частях и расходных материалах. В ходе эксплуатации растущего парка ВС SSJ-100 планируется поддерживать БД АЛП в актуальном состоянии и использовать ее для планирования потребностей в запасных частях.
Акционерное общество «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова»

АО «КБП» — одна из ведущих проектно-конструкторских организаций оборонного комплекса России, коллективом которой разработано, освоено в серийном производстве и сдано на вооружение Российской армии более 150 образцов вооружения и военной техники. В настоящее время предприятие является мощным научно-производственным центром, создающим системы самого современного высокоточного оружия.
C 1999 года в Конструкторском бюро приборостроения начались работы по созданию эксплуатационной документации с использованием программного комплекса TG Builder. В рамках этих работ были разработаны интерактивные электронные технические руководства для комплексов Метис, Корнет, Панцирь, Каштан и др. Совместная работа со специалистами предприятия, позволила доработать и улучшить TG Builder. Так, благодаря выполняемым работам, появилась возможность подготовки документации на арабском языке, был разработан модуль автоматизации перевода и просмотра интерактивных руководств.
В 2012 году начались работы по внедрению программных средств для решения задач мониторинга технического состояния производимой продукции в ходе ее испытаний и эксплуатации. Эта система обеспечит получение от эксплуатантов сведений о ходе эксплуатации изделий, их накопление, обработку и анализ, с тем, чтобы обеспечить непрерывный мониторинг состояния эксплуатируемых изделий и обеспечить высокий уровень их готовности и безопасности эксплуатации.
ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля»
Создание элементов системы интегрированной логистической поддержки воздушных судов (ВС)

Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля – один из самых авторитетных мировых разработчиков вертолетной техники, чьи вертолеты эксплуатируются более чем в 100 странах.
В работах с ОАО МВЗ основное внимание уделено внедрению технологий анализа логистической поддержки. Так, на первом этапе освоения АЛП в 2010-2011 была сформирована база данных АЛП по вертолету МИ-8МТВ, а в 2012-2013 МВЗ совместно с НИЦ CALS-технологий с использованием программного комплекса Logistic Support Analysis Suite выполнил полномасштабный комплекс по АЛП вертолета МИ-38, включая применение процедур MSG-3 для формирования состава работ планового ТО.
С 2007 году в ОАО «МВЗ» в промышленном режиме используется программный комплекс подготовки эксплуатационной документации TG Builder.
Информационная система управления инженерными данными в ОАО «Казанский вертолетный завод»

В 2006 году на Казанском вертолетном заводе начались работы по автоматизации конструкторско-технологических и управленческих задач на основе PDM-технологий. В качестве программной платформы используется система PDM Step Suite, разработанная специалистами НИЦ "Прикладная логистика". На ее основе силами предприятия решены задачи:
- управления составом изделий Ми17В5, Ми-172, Ми-8VND-1МГА, Ми-8МТВ-1П (всего в PDM описано более 140 тыс. деталей и сборочных единиц); для обеспечения возможности конфигурирования вертолета заказчиком выделены основные опции (64), для каждой опции определены необходимые доработки;
- планирования производства и запасных частей: определение основных требований к объемам производства на основе заявок на производство, структуры изделия, расцеховок и норм расхода материалов
- ведения электронного архива конструкторской документации и управления изменениями.
- полноценной информационной интеграции с используемой системой управления производством.